Морфологические ошибки при использовании существительных в речи сотрудников органов внутренних дел - Атнагулова А. Д. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье говорится о формировании языковой грамотности обучающихся юридических вузов России. На занятиях по русскому языку в деловой документации и культуре речи, направленных на развитие норм современного русского литературного языка, внимание уделяется выработке морфологических грамматических навыков слушателей, сознательному использованию и применению ими правил формообразования и формоупотребления лексических единиц в речи. Автором рассматриваются ошибки, которые допускают слушатели при употреблении имени существительного в устной и письменной речи: неверное использование рода несклоняемых существительных, неправильное склонение фамилий, погрешности в вариантах падежных окончаний имен существительных. Даются рекомендации по предупреждению и исправлению морфологических ошибок в речи. Предложена система лексико-грамматических упражнений.
Keywords: русский язык; морфология; культура речи; имя существительное; морфологические нормы; деловая документация; лексико-грамматические упражнения