Период обучения в вузе как взаимовлияние кризисов ситуации и развития - Евдокимов И. М., Бушмарев В. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в современной психологии существует понятие кризисов периодов, оказывающих наиболее сильное влияние на дальнейшее развитие личности. Речь идет об узловых пунктах в жизни человека, когда происходит выбор дальнейшего пути развития, который может быть как оптимальным, так и негативным для личности. Дальнейшая разработка теории кризисов привела к разделению понятия кризисного явления на кризисы развития и кризисы ситуации. Считается, что наиболее опасным оказывается наложение кризиса ситуации на кризис развития. Несмотря на логическую стройность отечественной концепции возрастных кризисов, она проработана только до подросткового возраста. Возрастные кризисы юношеского периода практически не исследованы ни с точки зрения особенностей проявления, ни в плане их возможных исходов.
Keywords: обучение; личность; психологическая помощь; кризис ситуации