География социальной трансформации внутригородского пространства Омска - Лазарева Ж. В. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
в статье проанализированы процессы трансформации социально-пространственной структуры российского города в условиях перехода к рыночным отношениям. На примере города Омска рассмотрены тенденции расслоения и иерархической организации различных слоев общества. Показаны тенденции формирования связи между стратификацией общества, где усиливаются социальные контрасты в системе расселения и морфологии города. Представлена доминирующая модель городской политики в отношении трансформации городской среды. Оценен вклад пространственной организации и последствия политики строительства жилья в росте социальных противоречий в городе.
Keywords: сегрегация; город; социально-пространственное неравенство; джентрификация; городская политика; Омск