Роль кинезиологии в физическом и спортивном воспитании студентов - Казначеев В. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
с внедрением компетентного подхода в высшее образование все чаще возникает необходимость сочетать компетенции студентов, которые достаточно конкурентоспособны и адаптированы к рынку труда, с высоким уровнем психофизического состояния, физической работоспособности и здоровья. Таким образом, студенты должны развивать кинезиологические навыки, что подразумевает способность к концептуальному планированию, направленную на развитие их кинезиологического потенциала и обеспечение психофизической готовности к будущей профессиональной деятельности. В статье рассматривается модель кинезиологической компетентности как основа физического воспитания студентов.
Keywords: студенты; физическая культура; спортивное воспитание; кинезиологические компетенции; психофизическая подготовленность