Личное и профессиональное саморазвитие будущих преподавателей в контексте ценностно-смысловой направленности - Грязнов С. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
проблемы ценностных ориентаций приобретают стратегический характер, поэтому особенно важно, какие позиции будут определять дух общества в ближайшие десятилетия. Статья посвящена профессиональной культуре и ценностным ориентациям преподавателя, которые играют уникальную роль в решении воспитательных задач. Культуру педагога автор представляет в виде системы, включающей экзистенциальные, нравственные, политические, эстетические и художественные ценности, каждая из которых, в свою очередь, является самостоятельной концепцией, образованной многообразием личностных смыслов.
Keywords: профессиональное образование; гуманизм; саморазвитие; педагогический опыт; развитие ценностных ориентаций