Участники античной пайдейи через призму современной компетенциологии - Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Бреславская А. М., Гаврилюк Л. Ю. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
в статье коллектив кафедры латинского языка, с одной стороны, исследует формирование компетенций учеников в процессе древнегреческой пайдейи и, с другой стороны, наличие компетенций у античных учителей. Отдельно рассматривается роль профессиональных компетенций в древнегреческом и древнеримском обществах, а также сходства, различия и сложности восприятия античного образования в современном мире.
Keywords: компетенции; античность; пайдейя