Возможности и реализация адаптации детей с ОВЗ дошкольного возраста на базе класса общеобразовательной школы - Клементьева А. М., Михеева Н. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
главная идея дошкольной адаптации детей с ОВЗ, описанная в статье, – дать возможность детям и родителям осознать и принять особенности ребенка, его возможности работать и учиться в среде общеобразовательной школы, умении уживаться с разными детьми. В коллективе класса учитель может способствовать созданию обстановки, ситуации, когда ребенок чувствует себя более уверенно, давая человеку предвосхищающую положительную оценку, а ученику с повышенным агрессивным поведением, наоборот, показывать другие, более продуктивные формы взаимодействия, постепенно снижая накал страстей. Так, в процессе воспитания любой ребенок приобретает важный социальный опыт адекватного общения со сверстниками и взрослыми людьми.
Keywords: адаптация; ОВЗ; дошкольник; adaptation; preschooler; OVZ