Организация условий для развития ключевых компетенций у одаренных школьников - Халикова Ф. Д. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
в статье говорится о том, что, опираясь на компетентностный подход, можно прогнозировать результат образовательной деятельности, который будет проявляться в формировании ключевых компетенций у одаренных школьников. При этом основными задачами выступают: организация оптимальных условий для развития одаренных школьников; усвоение школьниками плодотворных и потребных знаний; вырабатывание у школьников надобностей пополнить собственные знания в течении всей жизни и др. Несомненно, не стоит забывать о том, что самым важным является не предмет, а прежде всего личность одаренного школьника, которую нужно сформировать в процессе преподавания конкретного предмета. В ходе исследования, проводимого в СУНЦ «IT-лицей», были организованы мероприятия, направленных для развития у одаренных школьников ключевых компетенций, в том числе критического мышления.
Keywords: организация; критическое мышление; результат; ключевая компетенция; условие; одаренный школьник