Развитие российских информационных технологий как результат санкций - Кукушкина Е. А. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
статья посвящена исследованию влияния санкций на развитие современных российских IT-технологий. Цель работы – теоретический анализ и обсуждение гипотезы о возможном положительном влиянии санкций на развитие современных российских IT-технологий. В связи c уходом с российского рынка авторитетных участников IT-сферы и в отсутствии конкуренции, российские технологии получили возможность свободного внедрения в российском бизнесе новых разработок. Россия может показать себя сильной страной, которая в кротчайшие сроки смогла дать достойный ответ на санкции и реализовать свой потенциал в IT-технологиях. В обоснование авторской позиции приводятся экспертные и статистические данные Cnews, Gartner, Росстата по развитию данного сектора в России и мире. В заключении подчеркивается, что на развитие современных российских IT-технологий оказало влияние санкционное давление западных стран. Это дало хороший старт на экономическое развитие в области цифровизации многих сфер, таких как здравоохранение, образование, производство, транспорт, бизнес и многие другие. Данная работа может быть полезна для специалистов многих отраслей, которым цифровые технологии помогут снизить расходы, автоматизировать работу и п прогнозировать экономические события через искусственный интеллект, а также для актуализации исследований в области цифровой экономики.
Keywords: цифровая экономика; экономический рост; economic growth; digital economy; санкции; российские IT-технологии; поддержка IT-отрасли; динамика расходов в IT-отрасли; Russian IT technologies; sanctions; support for the IT industry; spending dynamics in the IT industry