Проблемы адаптации субъекта с ОВЗ в процессах социальной инклюзии и эксклюзии - Шаповал И. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье представлен междисциплинарный анализ проблемы инвариантов личностных диспозиций и адаптации лиц с ОВЗ к процессам социальной инклюзии и интеграции. Показана неоднозначность феномена эксклюзии, рассмотрены факторы выбора вынужденной, добровольной или смешанной инклюзии или эксклюзии.
Keywords: инклюзия; социальная интеграция; эксклюзия; ресоциализация; субъект с ОВЗ; социальный агент