Способы повышения мотивации к изучению иностранного языка в неязыковом вузе - Винник М. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
в статье представлен ряд мотивационных стратегий, связанных с изучением иностранного языка в неязыковом вузе. Согласно им, внутренняя мотивация может быть усилена или сохранена путем поощрения трех основных психологических потребностей, присущих всем людям. Этими потребностями являются: автономия, компетентность и связанность. Автором описано несколько способов поощрения обучения в рамках рассматриваемых стратегий. При этом отмечается, что все представленные стратегии могут быть эффективны в различных социально-образовательных контекстах. Перед выбором какой-либо стратегии преподаватель должен определить потребности учащихся и мотивационные ориентации, а также контекст, динамику и этапы обучения учащихся. Исходя из этого преподаватели используют информационно-коммуникационные технологии для персонализированного обучения. Автор рассматривает наиболее популярные платформы, использующиеся для обучения иностранным языкам в неязыковых вузах с целью повышения мотивации к обучению.
Keywords: мотивация; информационно-коммуникационные технологии; иностранный язык; стратегии