Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста как фактор успешной социализации - Сиднева Л. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
автор отмечает, что место эмоционального интеллекта в общей структуре интеллекта и его роль в адаптации ребенка к социуму часто недооценивается родителями и педагогами. Семья и дошкольное учреждение могут оказать решающее влияние на успешность ребенка в межличностном общении через развитие эмоциональных и коммуникативных навыков.
Keywords: социализация; идентификация; эмоциональный интеллект; сопереживание; подражание