Перспективы развития современных педагогических компетенций - Дяченко Б. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
статья посвящена перспективам развития современных педагогических компетенций. Автором описывается важность развития компетенций учителей в условиях современного общества и выделяются основные перспективы развития: технологические компетенции, коммуникативные навыки, межкультурные компетенции, критическое мышление, способности к самообучению, коллаборации и лидерству, а также способности к решению проблем. В статье подчеркивается важность обучения учеников умению учиться самостоятельно и работать в команде, а также готовности учителей к постоянному обучению и саморазвитию. В заключение отмечается, что современные педагогические компетенции должны быть постоянно развивающимися и обновляемыми.
Keywords: учебный процесс; коммуникативные навыки; критическое мышление; лидерство; самообучение; коллаборация; решение проблем; современные педагогические компетенции; технологические компетенции; межкультурные компетенции