Типология причинно-следственных связей к методике «Составление рассказа по серии сюжетных картин» для детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи - Коваленко О. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье описываются результаты применения теоретического метода исследования – метода анализа научных систем знаний для изучения возможностей распространения разработанной нами ранее типологии причинно-следственных связей на реализацию различных вариантов методики «Составление рассказа по серии сюжетных картин» в рамках логопедической работы с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Описываются варианты этой методики, указывается их диагностическая и коррекционная значимость. Далее в соответствии со сформулированными ранее принципами причинно-следственных связей представлено распределение дидактического материала по различным вариантам проведения методики «Составление рассказа по серии сюжетных картин». Этот материал может использоваться для диагностики и коррекции словесно-логического мышления и связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Keywords: дошкольный возраст; связная речь; coherent speech; причинно-следственные связи; словесно-логическое мышление; preschool age; общее недоразвитие речи (ОНР) неясного генеза; вторичная задержка психического развития; general speech underdevelopment (OND) of unknown origin; secondary mental retardation; verbal-logical thinking; causal relationships