Формирование человеческого капитала высшего учебного заведения на основе профессиональных компетенций преподавателей - Лытнева Н. А., Кыштымова Е. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2023)
высшее образование РФ в последние годы подвержено реформированию, которое осуществляется под влиянием внешних и внутренних факторов и направлено на поиск инновационных образовательных моделей, направлений и программ. В статье внимание уделено созданию человеческого капитала высших заведений, основанного на профессорско-преподавательском составе, чьи профессиональные компетенции способствуют созданию научных школ, формируют молодых специалистов, способных к практическому выполнению своих профессиональных обязанностей. Акцент сделан на имеющихся проблемах в кадровом составе высших заведений, сделаны рекомендации по мероприятиям, направленным на повышение эффективности функционирования высших образовательных учреждений.
Keywords: человеческий капитал; высшее образование; педагогические кадры; компетенции; управление; Профессионалы