Трансформация знаний как основной процесс дидактики - Шевченко В. Ф. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
в статье рассматривается процесс трансформации знаний в рамках образовательного учреждения. Исследование предлагает к рассмотрению организацию учебного процесса и возможность синергии в звене «преподаватель – студент». Предметом изучения являются интеллектуальный потенциал, возможности и способности, этапы трансформации знаний учебной организации, реализуемых в рейтинге профессорско-преподавательского состава. Основное внимание уделено элементам и возможностям и трансформирующему первенству наставничества и управления как факторам повышения качества образовательной среды. Автором выполнен анализ концепций трансформации знаний и влияния интеллектуальной среды на управление знаниями, а также предложен ряд установок для работы преподавателей и наставников в условиях преобразования обучающей среды. Сделаны выводы, что для обеспечения трансформации образования и знаний требуется комплексный подход к обучению и развитию студентов, изменению программ подготовки преподавательского состава, моделей и методов дидактики. Потребуется также изменение структуры, типа и задач управления наставничеством.
Keywords: интеллект; процесс; дидактика; учебная организация; изменение; трансформация знаний