Влияние проблемных ситуаций на мышление младшего школьника в условиях освоения учебного материала - Агабекова Д. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается проблема развития творческого мышления младших школьников в процессе обучения, раскрыты суть, содержание основных понятий проблемы, определены критерии, характеризующие творческое мышление в процессе обучения (беглость, гибкость и способность к ясности, простоте и рациональности освоения материала). Обоснована и раскрыта роль проблемных ситуаций (использование текстовых задач, специальных упражнений и заданий, развивающие беглость, гибкость и рациональность), как средство развития творческого мышления младших школьников в процессе обучения, изложены методические приемы.
Keywords: развитие; личность; проблемное обучение; младший школьник; индивидуализация; развивающий характер; особенности ситуации