Развитие высшего образования в Российской империи - Рахматов А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
автор анализирует систему, вопросы, цели и задачи высшей школы в Российской империи, значение университетов, которые не теряют свою актуальность во все времена. С наступлением XX века, приближением первой русской революции общественность интересовали вопросы, связанные с образованием и как образование влияет на индивида. Дискуссия по этим вопросам продолжается и в наши дни.
Keywords: учебный процесс; высшая школа; система обучения; правительственная реакция; народное просвещение