Современные вызовы образования и психология формирования личности - Демидова Т. Е., Волковицкая Г. А., Кулемина К. В., Федорова О. В., Кугай А. И., Акоева М. А., Джаджиева К. Б., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Виноградова И. А., Кармишина А. В., Белова И. Л., Гурьянчева Е. Н., Коренева А. В., Гани С. В., Константинова Н. И., Коренева А. В., Кугай А. И., Кугай А. И. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2023)
в главе рассмотрен вопрос существенного влияния на развитие, идентичность, социализацию и будущую жизнь подростков того, как они проводят свободное время, так как оно является важной переходной вехой в подростковом возрасте, помогает преодолеть разрыв между игрой в детстве и трудом во взрослой жизни. Структурированные и организованные программы и мероприятия создают полезные условия для развития молодежи. Однако установку дома следует считать первой и, пожалуй, самой важной в контексте позитивного развития молодежи. Одной из теоретических моделей, которая была создана как полезная основа для изучения семейного досуга, в последние годы стала ядерно-балансовая модель функционирования семейного досуга. Модель, основанная на теории семейных систем, указывает на то, что участие в различных формах семейного досуга по-разному способствует функционированию семьи. Люди имеют склонность к поиску стабильности и переменам, разнообразию, знакомствам и новизне в досуге. При этом при изучении различия в ответах родителей и молодежи обнаруживается, что родители более удовлетворены своей семейной жизнью, когда они были вовлечены в семейный досуг, который был новым и сложным, тем самым решая потребность семьи в переменах и содействию обучению и совершенствованию адаптивных навыков и способностей подростковой молодежи. Молодежь, оказалось, напротив, больше нуждается в стабильности, постоянстве и регулярности в своих предпочтениях в отношении семейного досуга.
Keywords: родители; parents; подростковая молодежь; семейный досуг; ядерно-балансовая модель семейного досуга; family leisure; teenage youth; core and balance model of family leisure