Педагогическое образование К.Д. Ушинского с точки зрения физиологического учения о доминанте А.А. Ухтомского - Ананьев В. Н., Прокопьев Н. Я., Ананьева О. В., Пономарева Л. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в нашей стране методы педагогического образования К.Д. Ушинского на протяжении многих десятилетий являются эффективными и востребованными. В то же время с точки зрения современной педагогической науки физиологические механизмы осуществления методов К.Д. Ушинского изучены недостаточно. Нами дан анализ физиологических механизмов наследия его педагогических методов образования с точки зрения учения о доминанте академика А.А. Ухтомского. Впервые с хронобиологических позиций на примерах собственных исследований показано позитивное влияние доминанты академика А.А. Ухтомского на функциональное состояние человека.
Keywords: Ухтомского; педагогические методы К; Ушинского; доминанта А; физиологические механизмы