Современные вызовы образования и психология формирования личности - Демидова Т. Е., Волковицкая Г. А., Кулемина К. В., Федорова О. В., Кугай А. И., Акоева М. А., Джаджиева К. Б., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Виноградова И. А., Кармишина А. В., Белова И. Л., Гурьянчева Е. Н., Коренева А. В., Гани С. В., Константинова Н. И., Коренева А. В., Кугай А. И., Кугай А. И. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2023)
в главе представлены данные эмпирических исследований о формировании учебной и доминирующей мотивации младших школьников. Рассмотрены связи между особенностями мотивационной сферы и условиями ее развития в младшем школьном возрасте – стилями педагогического руководства классом и стилями семейного воспитания. Проанализированы тенденции развития мотивации младших школьников в системе дополнительного образования (на примере детской музыкальной школы). Показано, что успешность обучения ребенка в детской музыкальной школе непосредственно связана: с диагностикой музыкальной одаренности (выбором образовательной программы); развитием музыкальных способностей; формированием специальных умений и навыков; личностным развитием (в т.ч. формированием мотивационной системы).
Keywords: мотивация; motivation; образовательная среда; младший школьный возраст; educational environment; стили семейного воспитания; педагогическое руководство; pedagogical guidance; elementary school age; family parenting styles