Психологические предпосылки криминального насилия в условиях военного конфликта - Шарикова О. В., Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье раскрываются психологические предпосылки криминального насилия в условиях военного конфликта. На наш взгляд, эта проблема весьма актуальна в современном мире. Во время военного конфликта у людей могут существенно деформироваться моральные ценности, которые являются регуляторами взаимоотношений в обществе, запрещающими совершать преступные действия. Они могут существенно влиять на биологические потребности в динамично изменяющейся обстановке боевых действий. Рассматриваемые психологические предпосылки криминального насилия указывают на существующую проблему практики в профессионально-психологической подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов к действиям в условиях военного конфликта, указывая на необходимость внесения в неё дополнений.
Keywords: агрессия; саморегуляция; стресс; военный конфликт; криминальное насилие; психотравма; резистентность к стрессу; участники боевых действий; профессионально-психологическая подготовка