Правообразование и правотворчество в России - Румянцев М. Б. (ИД «Среда», 2023)
В монографии впервые за историю юридической науки два крупных юридических явления, правообразование и правотворчество, проанализированы с позиции двух непротиворечащих друг другу подходов – нормативного и социологии права. Сделан глобальный для науки вывод о постепенном сближении правообразования и правотворчества. Впервые процесс институционализации норм в правовые решения описан комплексно. Доказано, что для лучшей его характеристики подходит именно термин «правотворчество». Проанализировано соотношение правотворчества с близкими понятиями, такими как нормотворчество, законотворчество и т.д. Он проанализирован не только с точки зрения содержания самого термина, но и с точки зрения функций, которые правотворчество выполняет. Это дало возможность выделить три функции, описанные в работе. Обосновано предложение принять Кодекс о правотворческой деятельности на уровне Российской Федерации. Непрерывный процесс зарождения, юридизации и совершенствования норм права описан в рамках шести стадий. Анализ феноменов правообразования и правотворчества с позиций социологии права дал возможность выявить соотношение, диалектику взаимодействия и синергию обоих явлений как процессов, при этом в ходе исследования снова выявлена тенденция к их сближению. Монография будет полезна для студентов, аспирантов юридических специальностей, курсантов юридических вузов МВД, научных и педагогических работников и просто интересующихся развитием юридической науки лиц.
Keywords: правотворчество; нормотворчество; законотворчество; правообразование