Развитие диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи - Кочергина Л. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье отмечено, что проблема развития диалогической речи детей остается одной из основных в теории и практике логопедии, т. к. речь, являясь средством общения и нашего мышления, возникает и развивается в процессе общения. Диалогическая речь играет важную роль в формировании психических функций ребенка, его личности и дальнейшей жизни в обществе. У детей с общим недоразвитием речи на фоне системных речевых нарушений задерживается развитие психических процессов и коммуникативных навыков и это представляет с собой огромную проблему, так как во многом зависит от этого дальнейшая жизнь ребенка.
Keywords: развитие; ребенок; семья; диалог; формы общения; диалогическая речь; общие недоразвитие речи (ОНР); родительские отношение