Значение русских лубочных листов в информационно-образовательном пространстве начальной школы - Жилина У. С. (Современные проблемы и технологии инновационного развития образования, 2023)
русский лубок – одна из форм проявления народного искусства, в котором синтезированы емкая, содержательная картинка и живое народное слово. Народные авторы картинок усиливали нравоучительное звучание «лубочной литературы», имевшей познавательную, воспитательную и просветительскую функцию. Современные лубочные картинки исторически значимы как отражение народной жизни с проявлением различных качеств: ум, дух, верования, быт. В начальной школе важно акцентировать внимание на устном фольклоре, и предполагать интеграцию таких учебных дисциплин, как изобразительное искусство и литературное чтение.
Keywords: духовно-нравственное воспитание; народное творчество; лубочные картинки; жанры русского фольклора