Современные вызовы образования и психология формирования личности - Демидова Т. Е., Волковицкая Г. А., Кулемина К. В., Федорова О. В., Кугай А. И., Акоева М. А., Джаджиева К. Б., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Виноградова И. А., Кармишина А. В., Белова И. Л., Гурьянчева Е. Н., Коренева А. В., Гани С. В., Константинова Н. И., Коренева А. В., Кугай А. И., Кугай А. И. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2023)
в главе рассмотрены вопросы организации учебного процесса в техническом вузе студентов магистратуры по дисциплине «Иностранный язык в профессиональной сфере» с внедрением технологий провокативной педагогики; выявлены преимущества использования данных технологий с целью увеличения интереса студентов магистратуры к изучаемому материалу, повышению степени усвоения учебного материала, усиления мотивации и эффективного их взаимодействия и восполнения отсутствие языковой среды. В работе обоснована необходимость применения этих технологий, приемов и средств обучения в зависимости от уровня владения иностранным языком студентов; приведены примеры заданий по предложенным технологиям и проведен анализ эффективности разработанных заданий.
Keywords: обучение иностранному языку; проблемное обучение; кейс-метод; problem-based learning; студенты магистратуры; foreign language teaching; технический вуз; технологии провокативной педагогики; technologies of provocative pedagogy; technical university; master’s students; case-study method