Современные вызовы образования и психология формирования личности - Демидова Т. Е., Волковицкая Г. А., Кулемина К. В., Федорова О. В., Кугай А. И., Акоева М. А., Джаджиева К. Б., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Виноградова И. А., Кармишина А. В., Белова И. Л., Гурьянчева Е. Н., Коренева А. В., Гани С. В., Константинова Н. И., Коренева А. В., Кугай А. И., Кугай А. И. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2023)
в главе характеризуются особенности устной речи детей-инофонов. Описываются затруднения, которые испытывают учащиеся в процессе овладения русским языком как неродным. На основе результатов экспериментальной работы выявлены типичные речевые и грамматические ошибки школьников и определены приемы развития связной речи двуязычных детей с учетом характера выявленных нарушений. Предложены развернутый план занятий и комплекс упражнений, направленных на развитие всех сторон речи.
Keywords: речевое развитие; устная речь; speech development; дети-инофоны; русский язык как неродной; Russian language as non-native; non-native speaking children; oral speech