Современные вызовы образования и психология формирования личности - Демидова Т. Е., Волковицкая Г. А., Кулемина К. В., Федорова О. В., Кугай А. И., Акоева М. А., Джаджиева К. Б., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Виноградова И. А., Кармишина А. В., Белова И. Л., Гурьянчева Е. Н., Коренева А. В., Гани С. В., Константинова Н. И., Коренева А. В., Кугай А. И., Кугай А. И. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2023)
в командных видах спорта значимая роль принадлежит командным характеристикам личности спортсменов. В последние десятилетия особую популярность и развитие получил чирлидинг как один из экстремальных видов спорта. Целью исследования явилось изучение психологических характеристик личности спортсменок чирлидинга, направленных на формирование команды и снижение травматизма. Для реализации поставленной цели были выбраны методики: В.К. Гербачевского «Уровень притязаний», Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина «Личностная и ситуативная тревожности», В.В. Бойко «Коммуникативная толерантность». По результатам анализа была разработана и внедрена психологическая модель коррекционной программы, направленная на командообразование и снижение тревожности спортсменок. Обследованы спортсменки чирлидинга 15–16 лет первого (n = 15), включая внедрение модели программы и второго составов (n = 15), которые занимались по обычной программе. Исследования проводились в естественных условиях во время тренировок чирлидингом. Программа включала психологический тренинг и выполнение командных работ над сложными акробатическими элементами в течение 60 дней. Полученные данные обработаны при помощи методов математической статистики с вычислением M ± m ± . Достоверность различий определялась по t-критерию Стьюдента для параметрических данных. Корреляционный анализ выполнен с использование коэффициент корреляции по Пирсону (r) и коэффициент детерминации (R2). Результаты проведенного исследования показали, что в командных видах спорта, для формирования команды и снижения в ней травматизма следует учитывать возрастные закономерности и особенности развития. При разработке моделей коррекционных программ следует ориентироваться в тренировочном процессе не только на отработку навыков совместных движений спортсменов, а особое внимание уделить формированию таких командных характеристик, как доверие, ответственность, взаимопонимание, взаимоуважение, толерантность. Следует особое внимание уделить отношениям между командой и тренером, который отвечает за командную этику и комфортную обстановку в команде спортсменов.
Keywords: самооценка; тренинг; личность; personality; training; team building; чирлидинг; self-esteem; тревожность; командообразование; anxiety; профилактика травматизма; уровень притязаний; командные виды спорта; коммуникативная толерантность; team sports; cheerleading; level of aspiration; communicative tolerance; injury prevention