Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков с речевыми нарушениями - Захарова А. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье проведен научно-теоретический анализ развития и переориентации логопедической помощи детям и подросткам в условиях современных образовательных реалий. Определены основные цели и направления современной системы предоставления логопедической коррекционно-развивающей помощи подросткам с нарушениями речи, которые включают в себя взаимосвязанные направления: диагностическое, коррекционно-развивающее, консультативное и информационно-просветительское. Раскрыто содержание понятия «коррекционно-развивающая помощь», требования к качественному ее обеспечению подросткам с особыми образовательными потребностями.
Keywords: интеграция; ребенок; подросток; особые образовательные потребности; нарушение речи; логопедическая помощь; коррекционно-развивающее сопровождение