Актуализация самостоятельной работы студентов при изучении английского языка в современном образовательном пространстве - Шарафутдинов Г. Р. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
цель представленного в статье исследования состоит в дальнейшей разработке понятия «самостоятельной работы студентов вузов по иностранному языку» и поиску методов ее актуализации. Выделялись задачи по формулировке необходимых условий для повышения эффективности самообразовательной деятельности в процессе овладения иноязычной коммуникативной компетенцией, а кроме того, в определении роли преподавателя в организации самостоятельной работы студентов. В работе применялись такие методы исследования, как изучение документации, тестирование, анализ и сравнительная оценка. Результаты проведенного исследования состоят в том, что в ходе изысканий выявлены методы развития у будущих дипломированных специалистов способностей и навыков самостоятельного получения профессиональных знаний и их практического применения в своей деятельности. Вывод, сделанный на основе проведенного исследования, состоит в том, что успешность реализации задач непрерывного языкового образования в значительной степени зависит от того, насколько эффективно будут решены проблемы организации самостоятельной работы студентов (СРС). Перспектива дальнейших изысканий заключается в том, что исследование позволит углубить и актуализировать понимание того, что организация самостоятельной работы студентов выступает одним из ключевых вопросов в современном образовательном процессе. Это позволит выстраивать жизненную стратегию личности. Современному обществу требуются специалисты, способные к самостоятельной преобразовательной деятельности, к самостоятельному профессиональному самоизменению.
Keywords: самостоятельная работа студентов; терминологическая лексика; творческие задания; аутентичные тексты; конкурентоспособная личность