Анализ лексико-семантического поля «победа» на материале французских источников спортивной тематики - Фесенко К. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
целью статьи является описание лексико-семантического поля «спортивная победа» в современном французском языке, а также осуществление стилистического анализа данного лексико-семантического поля. В статье автор даёт определение лексико-семантического поля, выделяет его принципиальные характеристики, освещает понятия «ядро» и « периферия» лексико-семантического поля. Исследование проводится на материале французских толковых словарей, словарей синонимов и на материале французских информационных источников спортивной тематики. Осуществляется попытка упорядочения лексических единиц, составляющих периферию ЛСП. Делается вывод о неоднородности и многогранности ЛСП и активном присутствии в нём эмоционально окрашенной лексики, а также перифразов и метафор. Проведённое исследование имеет ценность для формирования социолингвистической компетенции у студентов, изучающих французский язык, в частности у будущих специалистов в области международной журналистики.
Keywords: лексико-семантическое поле; метафора; периферия; ядро; спортивный дискурс; спортивная победа; перифраз