Новая экономическая политика: рыночные тенденции (на материалах Татарской ССР) в 1921–1927 гг. - Шарафутдинов Г. Р. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
работа посвящена рассмотрению структуры и механизмов функционирования частного сектора народного хозяйства Татарской АССР в годы новой экономической политики. Основное внимание уделено особенностям введения частной торговли и предпринимательства в экономике региона в 1921–1927 годы. Статья написана на основе анализа широкого круга литературы по теме, статистических сборников, изучения и отбора материалов Национального архива Республики Татарстан, основная часть которых вводится в научный оборот впервые. Выявлено, что в исследуемые годы, частный капитал прежде всего устремлялся в сферу торговли. Довольно быстрая оборачиваемость вложенных средств, дефицит товаров и высокий уровень спроса обеспечивали здесь значительную прибыль. В заключении делается вывод о том, что, проводимая Новая экономическая политика позволила перейти от политики «военного коммунизма» к новому товарному производству, что создало условия для дальнейшего развития и реформирования России. По мнению многих экспертов, в последнее время в России наблюдается та же проблема, когда нужно быстро перестроить сложившуюся систему экономического взаимодействия.
Keywords: государственно-частное партнерство; предпринимательство; новая экономическая политика; частный сектор экономики; рыночные тенденции; нэпманы