Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Минаков А. В., Иванова Л. Н., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Логинова Н. А., Круглов В. Н., Сагитова В. Р., Иванюженко А. Б., Корзникова Н. В., Газизова А. И., Соловьев Г. Е., Синько Г. И., Цыплакова Е. Г., Янкевич Ю. Г., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2023)
в главе рассматриваются вопросы программного обеспечения таможенной деятельности в ходе реализации «Стратегии развития ФТС России до 2020 г.». Анализируется фискальная деятельность среднесрочного временного лага в периоде 2018–2020 годов. Актуальность материала проистекает из особенностей современной международной обстановки, когда санкции со стороны ряда недружественных стран по отношении к России пытаются поставить нашу страну в неравноправные партнёрские отношения. Исходя из этого, на основе уже накопленного опыта, необходимо создавать новые инструменты и модели для интенсификации процессов во внешнеэкономической деятельности. Чтобы не повторять прежних ошибок, требуется провести ретроспективный анализ. Особенности теоретического слоя методических наработок дополняются эмпирическими данными статистических отчётов, что позволяет достичь оптимальной сбалансированности при подготовке выводов. В ходе подготовки материала использовался метод многофакторного анализа, системный, комплексный, процессный и ситуационный подходы. Наработанный слой исследования может быть в одинаковой степени интересен как для теоретиков, занимающихся вопросами внешнеэкономической деятельности, так и для практиков из таможенных организаций.
Keywords: методы; государственное регулирование; программное обеспечение; модели; экономический эффект; внешнеэкономическая деятельность; инструменты; интеграционные процессы; таможенная сфера; фискальная политика