В.В. Микляшевский и I съезд представителей русских исправительных заведений для малолетних (1881 г.) - Кузькин А. П., Лаврентьев М. В. (Социально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова), 2023)
статья посвящена вопросу изучения деятельности известного юриста-криминалиста, профессора В.В. Микляшевского во время проведения I съезда представителей русских исправительных заведений для малолетних. Рассказывается о взглядах В.В. Микляшевского на преступность несовершеннолетних, обязательному оставлению «карательного» элемента в исправлении малолетних арестантов, об отпусках для воспитанников колоний и приютов, о досрочном освобождении.
Keywords: Российская империя; несовершеннолетние правонарушители; XIX век; исправительная колония; пенитенциарная педагогика; Микляшевский В; I съезд представителей русских исправительных заведений для малолетних