Проблема развития цифровых компетенций у учителя - Лобаков Н. Д. (Современные проблемы и технологии инновационного развития образования, 2023)
в статье подчеркивается актуальность цифровизации процесса обучения. Описаны положительные стороны применения цифровых технологий учителем в процессе обучения. При этом раскрывается проблема развития цифровых компетенций у учителя, состоящая с одной стороны в необходимости их развития в соответствии с требованиями цифровой трансформации общества, с другой, в наличии недостаточного уровня их развития у современных учителей. Выявлены причины возникновения данной проблемы. Приведен анализ результатов опроса с участием учащихся различных учебных учреждений, где показано, что при полной заинтересованности обучающихся педагоги недостаточно используют цифровые инструменты в процессе обучения. В статье описаны некоторые пути решения данной проблемы, такие как использование метода самоанализа, организация различных развивающих мероприятий.
Keywords: педагог; процесс обучения; цифровые технологии; цифровые компетенции