Психология патриотизма - Загадская Д. Р. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
тема патриотизма волнует каждого гражданина и во многом связана с политической ситуацией в нашей стране. От чувства патриотизма зависит отношение человека к себе и обществу, своей стране, вклад конкретного человека в науку, искусство, безопасность и многие другие сферы общественной жизни человека, в состояние и сохранение архитектурных богатств и экологии. Патриотизм – это особо значимая духовная ценность, которая является основой единства, гармонизации общества, сохранения его самобытности и неповторимости в многообразном человеческом сообществе. Патриотизм, со всей его идеологической нагрузкой и обилием связанных с ним бытовых ассоциаций, должен стать объектом научного изучения, в котором в настоящее время остро нуждается. Психологические аспекты этой проблемы также четко выражены. В данной статье дано определение патриотизма, анализируется психология патриотизма. Рассматриваются также результаты эмпирических исследований патриотизма, проясняющих это понятие патриотизма.
Keywords: патриотизм; общество; любовь к Родине; духовная ценность; психология патриотизма