Патриотическое воспитание старшеклассников - Загадская Д. Р. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
воспитание патриота своей Родины всегда было приоритетным направлением государства, поэтому в статье отмечается актуальность данной задачи посредством акцентирования внимания на содержании составляющих понятий «патриот» и «патриотизм», определяются основные направления работы со школьниками по патриотическому воспитанию. На протяжении всей истории школы, среди других общественных институтов, были призваны формировать знания граждан, их отношение и поведение к обществу, нации и государству посредством политического образования. Призывы подчеркнуть, реформировать и усилить роль школы в формировании политических взглядов учащихся звучали во имя идейно-политического образования, нравственного воспитания и, что наиболее очевидно, патриотического воспитания. В данной статье рассматриваются особенности патриотического воспитания старшеклассников в современных условиях.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; патриот; старшеклассники; деятельность по патриотическому воспитанию