Проблемы современного патриотического воспитания в России - Макаров Ю. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
анализ психологических аспектов формирования патриотизма в современной России связан с необходимость учёта максимального количества факторов успешной образовательной политики государства. В числе базовых идей автора фигурируют следующие: межэтническая толерантность формируется только на основе национальной идентичности; патриотизм начинается с уважения к своей нации, своему народу; необходимо учитывать законы формирования оптимальной толерантности; патриотизм – следствие присутствия в структуре личностных характеристик оптимальной межэтнической толерантности. На основе проведённых исследований сформулированы основные проблемы формирования востребованных государством морально-ценностных установок и рекомендации по повышению эффективности патриотического воспитания.
Keywords: воспитание; патриотизм; education; национальное самосознание; Patriotism; national identity; оптимальная толерантность; optimal tolerance