Развитие словесно-логического мышления старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством ментальной арифметики - Чебаткова Н. Е. (Современные проблемы и технологии инновационного развития образования, 2023)
в статье описаны основные недостатки развития мыслительных операций у старших дошкольников, имеющих нарушения речевого развития, выдвинуты условия для продуктивного развития словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством методики «Ментальная арифметика», а также представлен опыт проведения коррекционной работы. В ходе данной коррекционной работы проводилась реализация выдвинутых условий: проведение комплекса занятий ментальной арифметикой с детьми старшего дошкольного возраста и работа с родителями в различных формах по знакомству и освоению методики «Ментальная арифметика». Полученные результаты свидетельствуют об успешном применении ментальной арифметики для развития словесно-логического мышления.
Keywords: общее недоразвитие речи; старший дошкольный возраст; словесно-логическое мышление; ОНР III уровня; ментальная арифметика