Характеристика выбора как показатель зрелости личности - Нелюбина Я. С. (Современные проблемы и технологии инновационного развития образования, 2023)
статья рассматривает параметры, предполагающие умение делать осознанный выбор, а также диагностику осознанности и умения совершать осознанный выбор у студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Выделены некоторые критерии, по которым можно судить о степени умения совершать осознанный выбор. Представлены результаты нескольких проведенных методик и сделаны выводы.
Keywords: планирование; осознанность; автономность; ситуация выбора; умение совершать осознанный выбор; эмоциональное отношение