Теоретическое обоснование применения средового подхода в развитии информационно-коммуникативных свойств личности обучающихся - Булат Р. Е., Байчорова Х. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
авторами выявлен и обоснован потенциал развития информационно-коммуникативных свойств личности обучающихся в процессе начального общего образования. Ими доказывается, что применение средового подхода для повышения эффективности развития информационно-коммуникативных свойств личности обучающихся во взаимодействии субъектов образовательной деятельности начального общего образования позволяет перенести акцент с активного педагогического воздействия на педагогическое опосредованное управление развитием обучающегося вне образовательной организации. Авторами обосновываются условия созданию образовательной медиа микросреды личности обучающегося и опосредованное педагогическое управление ей. Применение разработанной технологии позволит обеспечить целенаправленное развитие информационно-коммуникативных свойств личности обучающихся в период начального общего образования.
Keywords: начальное общее образование; средовой подход; информационно-коммуникативные технологии; информационно-коммуникативные свойства личности; педагогическое управление