Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Минаков А. В., Иванова Л. Н., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Логинова Н. А., Круглов В. Н., Сагитова В. Р., Иванюженко А. Б., Корзникова Н. В., Газизова А. И., Соловьев Г. Е., Синько Г. И., Цыплакова Е. Г., Янкевич Ю. Г., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2023)
создание промышленных кластеров становится все более востребованным инструментом региональной политики, в связи с чем возникает необходимость оценки воздействия кластеров на социально-экономическое развитие. Цель исследования: оценить влияние кластера «ИННОКАМ» на социально-экономическое развитие Республики Татарстан. В ходе исследования выявлено, что вклад отраслей, в которых действует кластер «ИННОКАМ», в общий объем промышленного производства региона возрос до 48,5%, участники кластера формируют более 25% продукции обрабатывающей промышленности, также кластер играет значимую роль в занятости, инвестиционной деятельности региона, однако не является пропульсивным и не обеспечивает опережающий рост ВРП Татарстана по сравнению с другими регионами России.
Keywords: regional economy; региональная экономика; Республика Татарстан; социально-экономическое развитие региона; промышленный кластер; пропульсивный кластер; industrial cluster; propulsion cluster; social and economic development of the region; Republic of Tatarstan