Интерпретация сказки как современного средства развития связной речи старших дошкольников - Воронова А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассмотрена теоретическая значимость развития речи детей старшего дошкольного возраста, а именно, влияние сказки на развитие связной речи детей 6–7 лет. Целью работы является теоретическое обоснование значимость развития связной речи старших дошкольников при помощи мнемотехники и синквейна. Методами исследования выступают изучение и анализ научно-педагогической литературы по заявленной теме. В статье рассматриваются современные подходы к развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста. Раскрывается проблема низкого уровня развития связной речи детей старшего дошкольного возраста. Обосновывается использование мнемотехник и синквейна как одного из основных направлений развития речи на сегодняшний день, которые опираются на традиционный метод – работа со сказкой. Сказка в статье рассматривается как основной – традиционный компонент, входящий в систему методов в работе по развитию связной речи. Обоснован выбор метода работы со сказкой в старшем возрасте, опираясь на реализуемые цели и задачи работы с детьми в данном возрасте. Представлены методы, которые могут использоваться параллельно со сказкой в условиях дошкольной образовательной организация по вопросам развития связной речи.
Keywords: клиповое мышление; связная речь; речь; старший дошкольный возраст; синквейн; мнемотехники