Особенности создания романтического образа Малороссии в творчестве А. Перовского - Кириченко К. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассматриваются особенности создания романтического образа Малороссии на примере сборника фантастических повестей «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» (1828) и романа «Монастырка» (1830–1833) А.А. Перовского (1787–1836), известного в русской литературе под псевдонимом Антоний Погорельский. В результате образ Малороссии рассмотрен сквозь призму художественного пространства, национального костюма, местной речи, быта, произведений устного народного творчества, судеб малороссийских жителей.
Keywords: двойник; Погорельский; русская романтическая литература ХIХ в; Монастырка; образ Малороссии; Pogorelsky; Russian romantic literature of the nineteenth century; "The Double; or My evenings in Little Russia"; The Monastery; the image of Little Russia; the motif of "earthly paradise"; или Мои вечера в Малороссии; мотив земного рая