Командные роли и академическая успеваемость - Морозов А. П., Белова Н. Г., Бабаева Н. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье представлены результаты исследования, проведенного в 2022–23 учебном году сотрудниками кафедры гуманитарного образования Санкт-Петербургского государственного морского технического университета с целью выявления влияния сплоченности группы и наличия лидера на академическую успешность группы. Представлено социометрическое исследование с использованием индекса выбора-предпочтения.
Keywords: межличностные отношения; социометрия; лидер; малая группа; сплоченность; эмоционально-психологический климат; групповые ценности