Равные возможности образования детей в Республике Узбекистан: вызовы современности - Хамдамова В. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье выполнен анализ нормативных актов Республики Узбекистан, в которых определяются права и нормы государственной поддержки детей-инвалидов, указаны направления и меры по совершенствованию системы образования детей с особыми образовательными потребностями. Дается характеристика положительных изменений, произошедших в сфере образования за последние годы, обозначены проблемы и трудности инклюзивных практик в образовательных учреждениях, раскрываются их причины. Перечислены факторы создания инклюзивной образовательной среды, необходимые для обеспечения эмоционально комфортной обстановки обучения детей с особыми образовательными потребностями.
Keywords: система образования; инклюзивное образование; дети с особыми образовательными потребностями; инклюзивная образовательная среда; факторы создания инклюзивной образовательной среды