Этика стимулирования при принятии решений - Володько А. Г., Хитарова Т. А., Хитарова Е. Г. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в последние годы в управлении людьми и бизнес-коммуникациях наметился рост популярности наджинга. Наджинг - это теория, внедряемая в самых разных сферах, которая влияет на поведение потребителей и принятие решений, используя структуру выбора. Несмотря на эффективность таких методов, остаются опасения и критика их политики. Некоторые противники описывают наджинг как манипуляцию и злоупотребление властью, в то время как другие поддерживают подобные поведенческие вмешательства. Поэтому в данном материале был проведен обзор этических дебатов, окружающих теорию наджинга.
Keywords: автономия; манипуляция; autonomy; наудж; поведенческая наука; архитектура выбора; nudge; behavioral science; choice architecture; manipulation