Формирование личностной готовности старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи к школьному обучению - Агаева И. Р., Брагина Е. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье представлены результаты апробации программы формирования личностного компонента готовности к школьному обучению дошкольников 6–7 лет с ТНР. В личностной готовности к обучению в школе выделены внутренняя позиция школьника и особенности взаимодействия с взрослым, позитивная самооценка, способность к сотрудничеству со сверстниками, мотивация учения. Программа включает как развивающую работу с детьми, так и работу с их родителями.
Keywords: готовность к обучению в школе; дошкольники с ТНР; личностный компонент готовности к обучению к школе