Особенности общения детей с расстройствами аутистического спектра - Безгрешнова А. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье выявлены особенности речи и поведения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в процессе общения. Актуальность проблемы данного исследования обусловлена ростом количества детей с РАС, значимостью общения в процессе социализации личности ребенка, а также имеющимися значительными трудностями у детей с РАС в процессе установления и поддержания общения с взрослыми и сверстниками. Цель данной статьи – изучить особенности общения у детей с РАС и сформулировать практические рекомендации по развитию навыков общения у таких детей. Автором рассматриваются специфика общения, поведения, речи, психологические особенности детей с РАС, влияющие на процесс общения.
Keywords: социализация; взаимодействие; поведение; общение; речь; расстройства аутистического спектра; социальные нормы