Формирование учителем-логопедом ДОО коммуникативно-речевой компетентности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием материалов региональной направленности - Стрельская А. С. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2023)
в статье рассмотрена проблема использования материалов региональной направленности как важного ресурса формирования коммуникативно-речевой компетентности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) в аспекте их жизненной компетентности. Приведены результаты эмпирического исследования по изучению специфики коммуникативно-речевой компетентности старших дошкольников с ОНР и определены перспективные направления ее формирования на логопедических занятиях. Представлена авторская модель логопедической работы по развитию коммуникативно-речевой компетентности у дошкольников с ОНР с использованием материалов региональной направленности.
Keywords: жизненные компетенции; дошкольники с общим недоразвитием речи; коммуникативно-речевая компетентность; региональная составляющая дошкольного образования; life competencies; preschoolers with general speech underdevelopment; communicative and speech competence; regional component of preschool education